কাঁঠালের বিচি দিয়ে লইট্টা শুঁটকি ভুনা রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ৪, ২০২৪
কাঁঠালের বিচি দিয়ে মজাদার শুঁটকি ভুনা রেঁধে ফেলতে পারেন। গরম ভাতের সঙ্গে খেতে অসাধারণ আইটেমটি। জেনে নিন কীভাবে রান্না করবেন।
মাথা লেজ ফেলে ছোট করে কেটে দেড় কাপ লইট্টা শুঁটকি নিন। দেড় কাপ কাঁঠালের বিচি নিন। উপরের সাদা খোসা ফেলে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে চামচ দিয়ে লাল চামড়া উঠিয়ে নিন। আরও নিন ২৫০ গ্রাম আলু। আলু লম্বা করে কেটে নেবেন।
চুলার প্যান বসিয়ে মাঝারি আঁচে শুঁটকি টেলে নিন। অনবরত নাড়তে নাড়তে যখন ধোঁয়া ওঠা শুরু হবে, তখন নামিয়ে পানিতে ঢেলে দিন। এতে শুঁটকির গায়ে থাকা ময়লা দূর হবে। কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে পানি বদলে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
প্যানে তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ কুচি দিন। পেঁয়াজে রঙ চলে আসলে সামান্য পানি দিয়ে গুঁড়া মসলা দিন। স্বাদ মতো মরিচের গুঁড়া, আধা চা চামচ হলুদের গুঁড়া, দেড় টেবিল চামচ রসুন বাটা, আধা চা চামচ আদা বাটা ও স্বাদ মতো লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন মসলা। মসলা কষানো হলে শুঁটকি ও সামান্য পানি দিয়ে কষান।
আরো পড়ুন:
রান্না মাংসের ভর্তা বানানোর রেসিপি
কাঁঠালের বিচি ভর্তার রেসিপি
যেভাবে লইট্টা মাছের শুঁটকি রাঁধবেন
শুঁটকি ভর্তার রেসিপি
আরও কিছুটা পেঁয়াজ কুচি ও ১/৪ কাপ রসুন কুচি দিন। ঢেকে কয়েক মিনিট রান্না করুন। পানি শুকিয়ে গেলে কাঁঠালের বিচি ও আলু দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে কষিয়ে নিন। পানি শুকিয়ে যাবে এরই মধ্যে। ২ কাপ পানি দিয়ে চুলার আঁচ বাড়িয়ে দিন। কাঁঠালের বিচি ও আলু সেদ্ধ হওয়ার পাশাপাশি ভুনা ভুনা হয়ে গেলে আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে নিন। এক মিনিট কম আঁচে ঢেকে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন।